校史馆第二届讲解人员见面座谈会

发布者:王新玥 李松蔓 [发表时间]:2024-06-19 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月16日晚7点,榆林学院校史馆在子洲楼117办公室召开第二届学生讲解员见面座谈会。校史办主任郝东卫老师、团委书记蹇攀峰老师出席会议并讲话,校史办、团委代表及全体讲解员参加座谈会。会议由校史办副主任高飞老师主持。

郝东卫老师代表校史办对第二届讲解员的加入表示欢迎,并向第一届全体讲解员表示感谢。他指出,校史馆展现着学校发展历程、文化根脉,体现着学校的办学特色和育人价值,而校史讲解员团队作为一支对内外宣传工作极其重要的队伍,讲解员的一言一行代表着学校的形象。郝老师结合校史馆发展现状,对第二届校史讲解员提出以下几点希望:一是热爱讲解工作,成为奋斗精神的传承者;二是要甘于奉献,积极投身于校史讲解工作;三是锲而不舍,用心钻研,不断丰富充实校史知识,重视校史知识的积累,以便灵活应对不同类型的讲解工作;四是要虚心向上一届讲解员学习经验,通过现场聆听学习,充分提高讲解能力。

蹇攀峰老师代表团委对第二届校史讲解员表示欢迎,他提出,讲解员的发掘、培养不易,今后,要不断提升讲解员的业务水平,提高讲解队伍在校内外的认可度;同时,校史讲解队应当成为“五乐育人”之“乐讲”的中坚力量,让校史讲解员成为“乐讲”的第一批骨干,不断提高语言素养和综合能力,深入研究校史,及时实践讲解,深度挖掘校史内涵,提高“主人翁”精神,展现榆林学院学子的新风貌。蹇老师强调,要不断完善讲解员队伍的组织建设,以“老带新”、“传帮带”等方式,提高团队凝聚力,定期召开例会制度,关注校园动态,了解校内新闻,丰富校史讲解素材,为今后的各类型讲解提供更好的服务。

随后,校史办主任郝东卫老师为第二届讲解员颁发聘书。

白婷老师带领校史讲解队员对校史讲解员管理办法进行了深入的学习,对校史馆的工作内容进行了详细的介绍,她指出,校史讲解员要对讲解工作充满热情,主动承担讲解工作,一定要热爱校史,热爱讲解,把“馆”当家,发挥主人翁精神和作用。白婷老师鼓励大家发扬好团队协作精神,确保校史馆的讲解工作顺利进行。

紧接着两届讲解员分别做了发言交流。

第二届讲解员代表马小雅说,作为一名新讲解员,她感到责任重大,使命光荣,作为讲解员,要把校史内容讲好,要把红色文化传播好,要把奋斗精神弘扬好,营造浓厚的校园文化氛围,同时,不断磨练自己,充实自己,努力成为一名优秀的讲解员。

第一届讲解员纪欣妤、宫俊浩、刘抒铭、孙欢欢先后分享了个人的讲解经验以及经历感受,从具体讲解过程中的实际经历以及讲解的动作、语言、走位、神情等多方面进行了经验分享。

校史讲解员团队负责人贺敏从队伍建设,组织架构,宣传文化手段,创新设立团支部等方面提出了对校史讲解员队伍建设的新设想,号召全体讲解员不断丰富校史宣传方式,打造出榆林学院校史讲解队伍的品牌特色。

本次见面座谈会增进了讲解员之间的了解,增强了讲解员队伍的凝聚力和向心力,为校史馆的发展注入了新的动力。校史馆和团委将继续加强校史馆的建设和管理,发扬“奋斗”精神,以校史讲解为抓手,积极传播“读书勿忘救国,救国勿忘读书”,为全校师生和社会各界提供更加优质的文化教育服务。