校史办工作人员赴绥德县各红色展馆调研学习

发布者:高飞 [发表时间]:2023-10-17 [来源]: [浏览次数]:

近日,校史办工作人员赴绥德县郝家桥习仲勋故居、绥德师范校区校史馆、警备区司令部旧址、中共绥德地委旧址等红色展馆进行调研学习。

来到郝家桥,校史办工作人员参观了郝家桥珍贵的历史照片、手稿和其他革命历史文物,聆听了劳模刘玉厚的先进事迹,并参观了习仲勋旧居。了解到郝家桥在党的领导下,从革命战争年代的“农村楷模”到新时代的“全国脱贫攻坚楷模”,感悟郝家桥的红色记忆和革命历程,更感受到美丽乡村的独特魅力。

榆林学院校史馆是在绥德师范校区校史馆基础上整合而成,校史办工作人员已多次参观学习绥德师范校区校史馆,但每次学习都有新的体会和感悟,通过对馆内雕山曙光、播火西北、创建党团、抗日先锋、英才摇篮等板块的学习,又一次深入了解了绥德师范学校的革命和办学的光辉历程,对做好榆林学院校史馆工作有了更大的自信。

在中共绥德地委旧址,校史办工作人员参观了陈列的设施、图片、展板等,展室中“站在最大多数劳动人民的一面”13个大字格外引人注目。曾经,中共绥德地委带领52万绥德分区群众建立和巩固模范的抗日民主根据地,为抗日战争的胜利谱写下了壮美篇章,详细了解中共绥德地委在其存续的岁月里,一代代地委领导人始终秉持为绥德分区群众服务的根本宗旨,领导分区人民在这片红色土地上,不畏艰险,坚持斗争,艰苦创业的革命历程。

绥德革命历史纪念馆原址曾为359 旅司令部、绥德警备区司令部地,进入纪念馆,民主革命时期绥德著名人物、绥德警备区事迹展、习仲勋与中共绥德地委、绥德籍烈士、抗大总校等多个展室,再现这片热土上革命前辈为民族独立和人民解放事业前仆后继、英勇战斗的感人事迹,也让这里成为缅怀革命英雄、继承先辈遗志的国家级爱国主义与革命传统教育基地。

通过本次参观学习,大家打开了眼界、增长了见识,为今后更好的开展本职工作提供了思路。下一步,博物馆和校史馆会更加注重成果的转化运用,要在学习其他展馆的先进经验中坚定信心。找差距、寻机遇、强动力。努力做到提高发展格局、提质讲解服务、提升红色传承,在追赶超越中创新发展,打造好博物馆、校史馆这张学校名片。